28.11.2008
Соседский парень, Музыкант, Танцор DISCO и Мачо всея Беларуси.
Концерт А.Гомана, А.Чумакова, А.Панайотова и Р.Алехно в Минске
 


Иначе этот концерт, состоящий из четырех разных блоков, и не назовешь. Алексей Гоман сумел сразу расположить к себе зал, равно как способен расположить вас к себе любой соседский паренек. Алексей Чумаков свой слегка затянувшийся блок отработал в очень слаженном с музыкантами режиме, порой уступая первенство и право получить свои заслуженные аплодисменты именно тем, на чьем фоне обычно выступают все артисты. Руслан Алехно как всегда чувствовал себя на родной белорусской сцене превосходно, то и дело гордо потряхивая своей челку, чью жизнь круто изменило «Евровидение-2008» :) А Александр Панайотов презентовал белорусской публике свою программу «Angel Dreams».

Чувствовалось, что в темноте, в которую погрузилась сцена после представления Александра Панайотова Алексеем Чумаковым, есть какое-то движение. Едва различимые силуэты, тусклые огни в глубине, intro, распознать которое не удавалось... Все это подогревало любопытство и вызвало целый рой предположений о том, что же увидит зритель, когда зажжется свет. Но свет зажегся не так, как все того ожидали. Сначала зрители увидели множество ярких голубых огней, эхом в intro отозвались слова припева «На краю». Голубые оконьки в мгновение ока рассредоточились по сцене в хаотичном порядке… Такого эффектного появления Александра Панайотова в Минске никак не ждали. А это означает, что в пороховнице, связанной с умением удивлять и вызывать интерес, запасы пороха не закончатся еще как минимум до следующего тысячелетия.
 

Выступление Саша разделил на две части, первая из которых прошла под знаком нового впечатляющего синего костюма с аксессуаром, перекочевавшим в Минск из одного из лучших концертов этого года в Санкт-Перебурге 1 июля. Не каждый артист осмелится использовать даже на сцене такие неординарные цвета в одежде, и не каждому это будет идти так, как это идет Александру Панайотову – элегантен, подтянут, не придерешься, не подкопаешься. Быть может, кому-то такой подход к сценическим костюмам может и не понравится, но предлагаем посмотреть на это с другой точки зрения – а не является ли то, что Александр Панайотов так заботится о своем профессиональном гардеробе, признаком уважения к своему зрителю?

Вторая часть Сашиного блока была более неформальной, и именно она «виновата» в том, что в названии события появилось упоминание о танцоре DISCO :) Потому как за это оказались ответственными песни «Мечта», «Снег»… Хотя и из синего костюма Александр Панайотов практически выпрыгивал…Обилие танцующего Панайотова было заметно даже невооруженным глазом. Но обо всем по порядку.

«На краю» будто бы перенесла события года на четыре назад. И странное дело – лишь капелька ощущений дежа-вю и ностальгии, а во всем остальном одни сплошные мысли на тему «и где вы были раньше с такой постановкой?». Но последовавшая следом «Все или ничего» быстренько вернула нас в день сегодняшний.
«Все говорят кризис, кризис… А я считаю, что главное, чтобы кризиса не было внутри (с указанием на некую анатомическую часть тела в районе груди). И я надеюсь, что сегодня, люди, пришедшие в этот зал, не сильно страдают от этого кризиса. Музыка вечна, друзья мои! С чем я вас и поздравляю!» - в качестве антикризисной пилюли Александр Панайотов приготовил минским зрителям всегда исполняемые на грани интимности («одна из моих самых любимых песен на сегодняшний момент») «Скажите девушки, подружке вашей» и «Когда звезды тают», произведшие большое впечатление на публику.
 

Если анализировать выступления четверки подопечных «FBI-music» и разделять их по отличительным признакам, то получатся уравнения примерно следующего содержания: Алексей Гоман = группа + балет «FreeDance», Алексей Чумаков = музыкальная группа + Алексей Чумаков в группе, Руслан Алехно = фонограмма «минус» + балет «FreeDance» + легкая халтурка по теме живого звука. А вот в отношении Александра Панайотова получится сумма с множеством слагаемых, одним из которых стал хореографический перфоманс «FreeDance», связующий две части выступления.
 

Когда на сцене пошел бутафорский снег, больше всех пострадали клавишник Паша и «клавиши» Паши :) Зато зрителям досталось очень красивое зрелище, остатки которого потом мелькали в выступлении Руслана Алехно в виде одиноких «снежинок», то и дело выпархивающих откуда-то сверху. Такое снежное начало предваряло… нет, не песню «Снег». Снег из перьев был, очевидно, констатацией факта полинявших и осыпавшихся ангельских крыльев в контексте песни «Angel like you». И уж только потом «будет песня «Снег», раз тут такая тема снега». Естественно, на этом моменте произошло явление серебряного шлема городу-герою :) Под стать обновил гардеробчик и балет «FreeDance». Нет, количество шлемов на единицу выступающих на сцене не изменилось, зато какие «ожерелья» заработали себе парни – ну, просто «увидеть Париж и умереть» :) не иначе.
 

То ли концерт, который в целом длился три часа, переваливал за отведенную временную границу, то ли музыканты торопились отметить день рождения гитариста, но если бы не желающие подарить Саше цветы, то его блок точно шел бы нон-стопом. К этому мы привыкли на клубных выступлениях в Москве, но такая постановка вопроса не всегда годится для больших концертов на большую аудиторию, которая требует к себе определенного внимания. С такими зрителями и поговорить надо, и попеть вместе с ними. А если петь с ними что-то знакомое, вроде «Лунной мелодии» или «Балалайки», то диалог можно уже заблаговременно считать состоявшимся. И еще один момент. Вы еще помните девушек в костюмах-трансформерах, танцующих на фоне Александра Панайотова и Алексея Чумакова во время «Балалайки»? Так вот забудьте! Теперь у нас, во-первых, есть «Балалайка»-remix, во-вторых, новый нескучный гардероб «FreeDanc`a» и, в-третьих, хлопушки, которые способны устроить небольшой такой мусорный апокалипсис в пределах отдельно взятой сцены.
 

Конечно, всякому уважающему себя поклоннику творчества Александра Панайотова 30-40 минут выступления артиста всегда будет мало :) , но надо отдать Саше должное – в течение всего этого времени он сумел показать зрителям, что значит интересное выступление, сочетающее в себе хороший вокал и нескучную постановку. На каждую песню у него нашлась своя индивидуальная история. Для каждой песни была создана своя атмосфера. В каждой песне была своя изюминка, даже если абстрагироваться от умения превратить только при помощи голосовых связок в необычное самое элементарное и штампованное. И от всего этого веет уже чем-то таким западным, европейским... Быть может, именно поэтому эти 30-40 минут и пролетели как один миг. И глядя на них, как на часть одного большого шоу, представляя себе хотя бы контурно недостающие моменты, додумывая и предполагая,.. появляется чувство гордости. За себя. За то, что когда-то давно не ошиблись в выборе любимого артиста, с появлением которого сцена начинает жить, а у зрителя перерождаются многие эмоции.

А раз уж в действительности получилось, что четверо артистов на одной сцене выступали каждый сам по себе, то позвольте этот приезд Александра Панайотова в Минск тоже считать сольным.
 

Tasha

   g g g g Jazz Parking
   g g g g 06.11.2008

   g g g g Бакара - особый мир здесь и сейчас
   g g g g 11.10.2008

   g g g g Музыка, как жизнь А.Панайотова
   g g g g 03.10.2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Copyright © 2004-2008  www.panayotov.ruisp.com Tasha & Valunchik    При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта на объективность освещения событий не претендует.